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ワイン党には絶対おススメ!

cloud_sun.gif低気圧のせいで蒸し暑い一日でした。台風が関東東海地方に接近しています。
こちら関西地方は曇り空でした。

さて、今日はダニーママ家族が時々訪れるイタリアンのお店の
髭のマスター直伝の「鶏レバーのパテ」を作りました。

まずは、新鮮な鶏レバーを用意します。

0906-1.jpg


脂肪や筋を取り除き、血抜きをします。
牛乳につけると臭みが除けますが、今日は塩水で洗いました。


0906-3.jpg
洗ったレバーと玉葱のみじん切り


玉葱をみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
次にレバーを加え、塩コショウ、しょうゆ、バルサミコ酢で味付けをし
バターを加え香りを着けます。
レバーに火がとおり、水分がある程度とぶまで煮ます。
そのときローリエを入れてもよいでしょう。

0906-5.jpg


荒熱が取れたらミキサーで攪拌します。(ローリエは取り除いてね)
ミキサーしても筋のようなものが残って口当たりが悪い場合は、
裏ごしするといいです。

容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
906-6.jpg
冷えて固まれば出来上がり



分量は、今回はレバーが10個ありましたので、
それに対して玉葱中1個、しょうゆ小さじ2、バルサミコ酢小さじ1
あとは適量です。
(髭のマスター曰く、バルサミコ酢がこの料理のポイント!)

出来上がったレバーパテを適量にカットします。

ひじきのサラダ、ポテトサラダ、チーズ、トマト、無花果と一緒に
盛り合わせてみました。

0906-7.jpg


赤ワインと一緒にどうぞ!
レバーが苦手だったダニーママも、このレシピでレバー好きになりました。
20070803232228.gif

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 ☆ ダニーママ ☆

author name: ☆ ダニーママ ☆



<このブログの主人公の紹介>

イエローラブのダニーです。
2010年4月、7歳を目前に「肥満細胞腫」の手術をうけました。
あの手この手で病気撃退中!
完全復活目指してます☆

ダニーの詳しいプロフィールは こちら
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