スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たまご 卵 玉子

今日は朝から青空が広がり気持ちの良いお天気でした。
夕方からは気温も一気に下がりだします。
この様子では秋を感じる間もなく、冬になってしまうのではないでしょうか。

さて、今日は「ゆで卵」に関する記事を見つけましたのでご紹介します。
ゆで卵
シンプルだけど、実は奥が深い。
20071018211919.jpg

半熟卵にゆで卵、せっかく美味しい卵ですが、ともすれば「硫黄臭」になりがち。
あれは卵の鮮度の問題なのだろうか?
卵の黄身の周囲が暗緑色に変化するのは、黄身と白身が反応して起こる状態で、
加熱が過度になればなるほど、黒く反応してきます。
また、硫黄臭も強く出ることから、ゆでたまごはできるかぎり短時間で加熱し、
変色が起きないように作るのがこつ。
ゆで卵がくさくなるかならないかは、ゆで時間によるところが大きいようです。
なぜ加熱が長時間になると、硫黄臭が出るかというと……、
卵の白身にある硫黄を含むアミノ酸が、熱により分解して、硫化水素を発生します。
これが硫黄臭のもととなります。
硫化水素の発生反応は、温度が高いほど、時間が長いほど反応しますのでその分、
硫黄臭も強くなります。

では、くさくならない、ゆで時間の目安は?
「水から入れて、沸騰してから約8分程度がベスト」
また、美味しく見えるようにするには、「完全な黄色ではなく、ややオレンジ色に近い黄身の色にするのがポイント」といわれます。
20071018211930.jpg

ところで、同じ卵1個でも、ゆで卵として食べると、けっこう腹持ちが良いですが、
生卵や半熟卵は、すぐに空腹になってしまう気がします。
卵の状態によって、腹持ちも違うもの?
目安として、半熟卵が約1時間30分で消化すると言われていますが、
固ゆで、目玉焼き等はその3倍くらいの消化時間が必要となるといわれています。
つまり、金欠のときなど、1個の卵で腹持ちさせたい場合には、固めにゆでた方が良いということのよう。
ただし、長くゆでると硫黄臭が強くなるわけなので、
「腹持ち」をとるか、「美味しさ」をとるかは、懐具合などと相談したほうが良いみたいです。

Trackback

Trackback URL
http://icandoeveryday.blog110.fc2.com/tb.php/125-9436e870

Comment

ばき | URL | 2007.10.18 22:47
ゆで卵は、私は固めが好きですが、目玉焼きは半熟です。
でも、あまり腹持ちが良い感じはしないかな。
朝食べても、ちゃんとお昼前には空腹ですもの・・・・(笑)
昔、たまごかけご飯は、消化に悪い・・・と聞いた気がしましたが
消化と空腹感は、また違うのかも、ですね。
みりん | URL | 2007.10.19 00:17
ゆで玉子より玉子やきがすきです。どうも黄身と白身はまざってないとダメな私。そして生は苦手です。
るな | URL | 2007.10.19 00:28 | Edit
とってもカラフルな卵~
最初見たとき、マーブルチョコかと思っちゃいました。
それにしても、いつもいつもすばらしい記事と写真ですね。
すごい!!
bigsexy | URL | 2007.10.19 01:11
ダニーママさんの記事は、毎日、話題が付きませんね!
っていうより、当に、Blog版”トレビの泉”です♪
なる程の頷け、へぇ~っと感心出来る記事で、Blogの鏡ですね!
今後も、楽しみにしていますよ♪
って、プレッシャーをかけてみたりして.....。(^_=)
ダニーママ | URL | 2007.10.19 18:47 | Edit
炊きたてご飯にたまごかけ、美味しいですよね~~。
玉子かけご飯用醤油なんてのもありますね。
ダニーママ | URL | 2007.10.19 18:49 | Edit
ゆで卵は半熟、温泉卵も大好き。
だし巻き玉子も大好きです。
ダニーママ | URL | 2007.10.19 18:59 | Edit
とっても素敵な写真でしょ!
もちろん、ダニーママの撮影ではありませんよ~~。
100万枚以上のsock photosのなかからキーワードで一発検索できるんですよ。
もちろんロイヤリティーフリーです。

自分で撮った写真、へたくそだけどまた載せますね!
ダニーママ | URL | 2007.10.19 19:03 | Edit
プレッシャーは駄目よ~~。

ふと、目にしたことを書いてます。
読んでいただけるととっても嬉しいです!
へたくそな文章でも、書くことはいろんなものに関心をもつ良いきっかけになりますね。
ぼけ防止の良薬です。
Comment Form
公開設定

about me

 ☆ ダニーママ ☆

author name: ☆ ダニーママ ☆



<このブログの主人公の紹介>

イエローラブのダニーです。
2010年4月、7歳を目前に「肥満細胞腫」の手術をうけました。
あの手この手で病気撃退中!
完全復活目指してます☆

ダニーの詳しいプロフィールは こちら
category
recent comment
データ取得中...
link
about author
calendar
pulldown desc asc year

03月 | 2017年04月 | 05月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


mail
メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。