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高野豆腐製造ちゅう




ダニー姉(うちの娘)が、急に思い立って

高野豆腐を作成中です。




P1221874-0122.jpg






ちゃんとできるのかなあ?

普通の豆腐より高野豆腐の方がアミノ酸の含有量が多いんですって。

そのうえ、高野豆腐はたんぱく質が凍結変性しているので

より体の中での脂肪の燃焼を促進し、

代謝をさかんにするのだそうです。








毎日高野豆腐を食べているダニーが、

足下で見つめています。





P1221868-0122.jpg





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Comment

Lavender | URL | 2012.01.24 15:12 | Edit
高野豆腐好きですぅ。
お昼も食べました。^^;
自分で作れるんですねー。 干して冷凍かな??
どうなるのか楽しみです。^^

あ、「奥播磨」ですが、主人に話したら
「飲んだことあるで」って言ってました。
また、手に入ったら買ってみますね。


ダニーママ | URL | 2012.01.28 19:31
お返事が遅くなってごめんなさい(>_<)
自家製高野豆腐、美味しかったですぅ。
自家製って言っても、市販のお豆腐を凍らせるだけですけどね。
お豆腐を適当な大きさに切って、水切りして、凍らせて、
一度解凍して、必要に応じ再度水切りして、もう一度凍らせます。
それを食べたいときに解凍して調理します。
2度凍らせた方がキメが細かくなるらしいです。

木綿と絹では大分食感が違いました。
私は絹の方が好きです。
市販の高野豆腐より美味しいです!
市販の高野豆腐は、色々な添加物がてんこ盛りみたいですよ(・o・)

おぉ、ご主人奥播磨飲まれたことがおありなのですね!
Lavenderさんも是非!(^^)
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<このブログの主人公の紹介>

イエローラブのダニーです。
2010年4月、7歳を目前に「肥満細胞腫」の手術をうけました。
あの手この手で病気撃退中!
完全復活目指してます☆

ダニーの詳しいプロフィールは こちら
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